我校成功举办“家国情怀•初心印记”一封家书诵读活动

10月20日,校工会、妇委会、图书馆、知联会、阅读协会在图书馆一楼多功能报告厅联合开展“家国情怀·初心印记”一封家书诵读活动。

在诵读活动“学者的千山万水”部分,教职工们诵读了王鹏、邓稼先、吴仲华、袁隆平、钱学森等5位为国奉献的科研工作者的家书。这些书信里,有爱情、亲情、友情等人间至情,更有家国大义等人间至性,展现了他们面对国家重大需求,用一片赤子之心在科技领域创造出中国奇迹。

在“教育的初心印记”部分,诵读了周公、诸葛亮、曾国藩、梁启超、傅雷的5封家书。教职工们通过诵读,穿行于泛黄书页中与先哲们对话,聆听先哲们训诫子孙如何修身做人、立身处世、为官从政,感受先哲们炽热的初心和坚定的信仰。

教职工们纷纷表示,本次活动让他们深切感受到现代科学家们和古代先哲们对于时代与历史、家国与个体的关怀和深情,也正是这种家国休戚与共的责任心、使命感,支撑中华民族生生不息,助力中华文明薪火相传。

一封家书诵读活动已经连续开展6年,成为我校积极培育社会主义核心价值观,深化家庭文明建设工作的重要载体。通过实施该项活动,我校教职工更加注重家庭、家教、家风,在家庭建设中发挥了良好的导向作用。

此次活动共有20余位教职工参与现场诵读,近百名教职工观摩活动。

上一条:学校开展“家的味道——立冬包饺子”活动 下一条:校工会组织2023年“畅游净月潭、金秋健步走”活动