我校张文风教授荣获吉林省师德标兵称号

近期,吉林省教科文卫体工会委员会发布了《关于开展“扬正气 树行风 争做职业道德标兵”活动的情况通报》,学校张文风老师荣获吉林省师德标兵称号。

张文风主要事迹

张文风,二级教授,博硕士生导师,长春中医药大学基础医学院院长,第四批全国中医临床优秀人才,政协长春市十二、十三、十四届委员会常务委员,中华中医药学会适应技术副主席,吉林省中医药学会膏方分会主委、糖尿病分会副主委,经典与临床分会副主委。

张文风教授不断探索中医药德育育人之道,作为省级一流课程、精品课程负责人,省级课程思政示范课团队负责人,主持吉林省人才培养创新实验区2项,省级教学课题10项,思政课题2项,主编课程思政教材2部。发表论文13篇。作为主持人,获吉林省政府教学成果一等奖1项,校教学成果一等奖2项。被评为学校首届教学名师,吉林省教学名师,吉林省突出贡献专家。

张文风教授的先进事迹《探索中医药人才德育之路》、《言传身教 育心育人》以培养大国良医为己任等等在《中国中医药报》、《吉林日报》、《新文化报》和《新闻信息港》等转载报道。她主编《中医院校创新德育培养新模式-中华优秀传统文化德育资源选略》等多部著作在全国行业院校内交流,获得强烈反响和高度赞誉。她的成果获得吉林省教育科学研究优秀成果二等奖。她曾被评为长春市师德标兵,长春市三八红旗手,长春市突出贡献专家。

特别是新冠肺炎疫情发生以来,张文风教授积极抗疫,勇于担当,多方举措惠民众,参与制定吉林省抗疫中医方案;支援长春市妇产医院,奉献抗疫爱心茶;她开设中医膏方治疫应用心得专栏;专题讲座《疫病的中医药防控及策略》、《“人参在防疫抗疫中的价值和作用”》等分别在吉林省中医药学会、长春市总工会、长春中医药大学开展“我为群众办实事”之爱心诊室等平台宣讲。张文风教授主编的《疫病防治的中医智慧》在特殊时期为百姓解决了健康需求,中国科协全国首席科学传播专家温长路教授在《中国中医药报》上以《大疫之下彰显中医力量-读《疫病防治的中医智慧》有感》发表了文章,对于本书的实际指导意义给予高度的评价。多次荣获吉林省中医药学会“抗疫科普先进个人”。

上一条:学校赴吉林省孤儿学校开展爱心捐助活动 下一条:学校工会推荐选手在“喜迎二十大 建功新时代”全市工会系统财务知识竞赛中获得佳绩