职工之家
学校开展“ 花香润初心,传承传统文化艺术使命 ”中式插花活动

1122日,校妇委会、校工会、花艺协会在兰蕙国际会议中心开展“花香润初心,传承传统文化艺术使命”中式插花培训活动,邀请高级花卉园艺师、中国插花花艺协会会员刘春博老师主讲。全校教职工80余人参加了此次培训。

刘老师从中式插花的历史背景、艺术特色、制作的方法、插花技巧等方面进行了讲解。她介绍中国传统插花是国家级非物质文化遗产,受诗、书、绘画、文学等传统文化与艺术的滋养,其艺术底蕴和精神风韵源远流长,是东方插花艺术的代表。

根据中式插花追求意趣之美的特点,教职工现场制作中式插花六大容器之一的盘器插花。在一花一木的世界里,利用盘器、剑山、花材的巧妙搭配,遵循崇尚自然的创作法则,教职工们心与手应、意与境应,呈现出一件件高低错落,俯仰呼应,疏密聚散,清雅流畅的花艺作品。

插花活动是校妇委会、校工会、花艺协会大力弘扬中华优秀传统文化、提升教职工文化素养和审美情趣的品牌活动。在轻松雅致的氛围中,借花草抒发情怀,传递文化的力量,收获精神的富足和愉悦。

上一条:外语教学部工会、妇委会开展“弘扬民族传统,传承家国情怀”主题活动 下一条:【感恩同行 扬帆起航 】长春中医药大学三附院召开2018年新春团拜会