我校附属医院二部赵为民教授荣获吉林省医德标兵荣誉称号

近日,吉林省教科文卫体工会彰发了《关于表彰全省师德标兵、医德标兵、艺德标兵的决定》,我校附属医院二部赵为民教授荣获吉林省医德标兵荣誉称号。
      赵为民同志事迹:
      赵为民同志,男,52岁,中共党员,长春中医药大学附属医院二部医疗副院长。在工作中,精益求精,尽职尽责,以良好的医德医风和精湛的技术深受群众的欢迎和信赖。曾荣获市级白求恩式医务工作者荣誉称号,多次获得优秀共产党员荣誉称号。
作为医生的他,饱含着大医德广、博施济众等深厚的中华美德,廉洁行医,以救死扶伤为天职,热忱对待每一位病人,处处为病人着想。患者的认可是医生最大的荣誉,是他不变的原则,也是他不懈的追求。从医三十多年,情系病人,始终坚持“安全、有效、价廉”的工作原则,合理用药、合理收费、科学治疗。不但拒收红包,还常常慷慨解囊,帮助特困患者渡过难关。在以身作则的同时,他还认真抓好科室医德医风建设, 2011年度获吉林省“我最喜爱的健康卫士”荣誉称号。
作为专家的他,担任国家中医药管理局“十二五”重点专科预防保健科学科带头人、吉林省中西医结合学会康复与养生专业委员会副主任委员、吉林省针灸学会经筋诊治专业委员会副主任委员。他临床经验丰富,主持承担国家中医药管理局课题 1 项,省级课题4项,现已出版专著及教材五部、撰写并发表论文二十余篇。他积极倡导使用中医药进行治疗,擅长治疗心脑血管病、急性高热、急性头痛等疾病,对疑难病症及脾胃系统疾病的治疗有独到的心得,能够运用中医理论进行中医养生保健、健康指导。任吉林省医学会第一届健康管理分会常务委员、长春市卫生局健康教育专家、省中医局中医药文化建设与科学普及专家委员会委员。在临床百忙中,抽出时间到社区、电台、电视台进行健康讲座。并撰写健康方面的文章在各类报刊发表,让更多的人了解受益。
作为附属二部业务副院长,他身上的担子重,责任大,但他还是继续奋斗在卫生事业的第一线,用自己的高超医术、高尚医德造福于广大人民群众。多年以来,他始终坚持不脱离临床,定期门诊;坚持亲手撰写中医医学学术论文;坚持带教进修生、实习生、研究生。亲自指导青年医生解决疑难问题,主持院内外疑难病例会诊,组织危重病人抢救及业务授课讲座。
      作为一名中医临床教师的他,不断地研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教,深受师生的好评,多次荣获长春中医药大学“优秀教师” 荣誉称号。

上一条:校工会举办教工“校庆杯”篮球友谊赛 下一条:校工会、妇委会举办“珍惜生命 关爱健康”科普知识讲座