规划安排
工会、妇委会2023年工作要点

2023年校工会、妇委会工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,中国工会十七大、中国妇女十二大精神,按照学校“十四五”规划部署,围绕“立德树人”根本任务,以服务党政工作大局为根本遵循,团结带领全校教职工为学校发展建设做出贡献。

一、强化思想引领,筑牢教职工政治思想根基

(一)开展主题教育活动

围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,以“中国梦·劳动美”“巾帼心向党”为主题,在教职工中开展思想教育活动。开展红色影片观影活动,举办“现代女性大讲堂”,举办工会干部、妇女工作干部专题培训及实践教育活动。

(二)资助育人工作和精准帮扶工作

根据吉林省工会“吉工•励志”奖学金评选活动的要求,与学工部联合开展奖学金评选工作。

贯彻学校精准扶贫政策,与帮扶对象开展农副产品采购工作,助力学校完成扶贫帮扶任务。

二、推进校园民主建设,完善现代学校制度

(一)召开第九次教职工代表大会暨第十一次工会会员代表大会,选举产生新一届教代会执委会暨工会委员会。

(二)开展基层妇委会换届选举工作。

(三)指导基层工会召开二级教代会,进一步完善二级教代会制度,发挥好民主管理、民主决策和民主监督作用。

(四)开展普法宣传活动,加强教职工法律意识。

(五)配合党政开展校务公开工作。

三、注重典型选树、激发教职工建功立业活力

做好全国、省、市劳模、五一劳动奖章、三八红旗手、三八红旗集体、巾帼建功等荣誉的推荐评选工作。继续开展劳模创新工作室的创建工作,做好劳模、三八红旗手等管理服务工作。宣传典型的先进事迹,引导和激励全校教职工在本职岗位上奋发图强、建功立业。

四、精准服务到位,着力满足教职工会员对美好生活的期待

(一)为在职职工参加住院医疗综合互助保障、重大疾病互助保障和女职工特殊疾病互助保障。

(二)深化送温暖工程,对困难职工,特别是遭遇临时困难和突发事件职工会员开展帮扶工作。开展教职工会员生日、结婚或生育、退休离岗、会员生病住院、家庭重大变故等慰问活动。

(三)开展传统佳节慰问活动。

(四)开展2023年教职工健康体检招标和组织实施工作。

(五)关注未婚青年群体,积极组织参与单身联谊会等活动。

(六)整合、挖掘校内和社会资源,扩宽为职工会员服务的渠道。

五、发挥妇女独特作用,开展巾帼志愿行动和家庭文明建设

(一)结合学校【三服务三提升】工程,联合杏林青马工程、教育基金会和基层党组织与吉林省孤儿学校开展结对帮扶暨代理妈妈活动。

(二)开展家庭文明建设周活动、“树清廉家风·创和美家庭”主题实践活动。

(三)开展“幸福家庭360公益大讲堂”和教职工亲子体验活动。

六、围绕“杏林阳光体育计划”,开展特色文体活动

(一)开展环校园徒步走活动,开展校园迷你马拉松大赛,教职工趣味运动会。开展太极拳、八段锦等工间操活动。

(二)开展具有学校传统特色文体活动。在校庆月、教师节、端午节、中秋节等节庆日开展系列活动;开展排球、篮球、足球、乒乓球、羽毛球、桌球等精品体育赛事;组织“家乡美·工会情”四季主题健身徒步走活动;开展武术、瑜伽、舞稻、羽毛球、乒乓球、摄影技术等培训活动。

(三)开展优秀校园女性文化活动。开展“三·八”国际妇女节庆祝月活动,举办插花、茶道、书画等中华优秀传统文化活动,开展“我们的传统节日——家的味道”系列活动。

(四)配合相关部门开展高雅文化进校园和廉政文化进校园活动。

(五)支持基层工会、妇委会利用多种形式,开展面向本单位、本部门职工会员的文化体育活动。

七、夯实组织基础,加强自身建设

(一)加强各级工会、妇委会组织建设,根据组织人事调整做好工会、妇委会委员增替补选工作。

(二)开展工会、妇女工作干部专题培训和教育实践活动,提高服务群众的能力。

(三)继续开展优秀工会干部、优秀妇女工作干部、先进工会积极分子评选表彰活动。

(四)加强工会财务管理,2023年经费使用按市总审批的年度预算执行,工会经费将全部用于服务职工群众和为职工开展各项活动。