妇委会工作职责

1.组织引领全校妇女学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策,用中国特色社会主义共同理想凝聚妇女。2.在学校党委领导下,以围绕中心、服务大局为主线,保持和增强政治性、先进性、群众性,带领全校妇女为学校事业发展作贡献。3.落实上级妇联、学校妇女代表大会和妇女委员会会议的精神,完成上级妇联和学校党委布置的工作。4.发挥妇女组织参与民主决策、民主管理、民主监督作用。推动并参与有关妇女发展政策的制定和落实,决策学校妇女工作的重大事项。5.维护妇女合法权益,倾听妇女意见,反映妇女诉求。6.教育引导妇女树立自尊、自信、自立、自强的精神,提高综合素质,实现全校妇女全面发展。宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,促进男女平等。营造有利于全校妇女全面发展的有利环境。宣传表彰优秀妇女典型。选树、培养、推荐优秀女性人才。7.教育引导全校妇女践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀文化,组织开展家庭文明创建,传承中华民族家庭美德,树立良好家风,推动形成家庭文明新风尚。8.关心学校妇女工作生活,拓宽服务渠道,创新服务方式,建设服务阵地,壮大巾帼志愿者队伍,发展公益事业,加强妇女之家建设。9.加强妇女组织建设,对学校基层妇委会工作进行指导,加大妇女干部培训力度。